Для чего нужна Технико-технологическая карта и что это такое?
Удобные сервисы и инструменты в сертфиикации. Множество полезной информации по теме разрешительная документация
В любой сфере современного бизнеса, где важен четкий, стандартизированный процесс и контроль качества продукции, будь то пищевое производство или строительство, рано или поздно возникает потребность в документах, которые унифицируют работу. Одним из таких документов является технико-технологическая карта или, сокращенно, ТТК. Как и с остальной нормативной документацией, это не просто какая-то формальность, а фундаментальный инструмент, обеспечивающий стабильность, качество, безопасность и экономическую эффективность всего предприятия.
Что же это такое? Технико-технологическая карта ( ТТК) ?
Технико-технологическая карта (ТТК) — это внутренний нормативный документ компании производителя, который содержит исчерпывающую информацию о составе продукции (или процессе ее изготовления), технологии его изготовления (или выполнения определенных условий), а также всех необходимых требованиях к качеству товара, безопасности и используемому сырью.
Если говорить своими словами, то ТТК — это пошаговая и подробная инструкция, продуманная до мельчайших деталей
Какую конкретно информацию можно почерпнуть с Технико-технологической карты?
· Что нужно для создания продукта? (Перечень сырья, материалов, оборудования с точными характеристиками и всеми параметрами).
· Сколько всего нужно? (Нормы расхода, вес, объем, количество позиций и т. д.).
· Как именно нужно делать? (Последовательность всех технологических операций и производственных процессов).
· Каким должен быть результат на выходе? (Прописаны четкие требования к внешнему виду, вкусу, размерам, физико-химическим показателям и другим параметрам продукции).
· Как проверить полученный результат? (Методы контроля и методики проверки).
Главное отличие ТТК от обычной технологической инструкции — это ее отличающаяся комплексность. ТТК объединяет в себе технические условия и детальное поэтапное описание технологии производства.
Заключение
Технико-технологическая карта (ТТК) — это не просто фиктивная "бумажка" для проверки и предоставления "кому надо", а очень важный инструмент управления качеством, безопасностью и эффективностью. ТТК как бы переводит творческий или сложный процесс в четкий, понятный, воспроизводимый и контролируемый алгоритм действий. Внедрение и разработка ТТК позволяет бизнесу быть первостепенно предсказуемым, снизить издержки и, что самое главное, гарантировать клиенту стабильное и высокое качество продукции или оказываемой услуги раз за разом, вновь и вновь.
Ключевые составляющие стандартной технико-технологической карты
Структура ТТК может несущественно меняться в зависимости от отрасли и продукции, но её стандартная форма включает следующие разделы:
1. Область применения
2. Перечень сырья и материалов
3. Рецептура (или спецификация)
4. Технологический процесс
5. Оформление, подача, реализация
6. Показатели качества и безопасности
7. Показатели пищевой ценности (для продуктов питания)
8. Требования к оборудованию и инвентарю.
В каких случаях может потребоваться технико-технологическая карта?
Надобность разработки ТТК обусловлена как законодательными требованиями, так и практической целесообразностью данного документа.
Самой известной сферой применения ТТК является общественное питание (рестораны, кафе, столовые).
Согласно требованиям Роспотребнадзора, все блюда, не по ГОСТ, не являющиеся традиционными и/или изготавливаемые по собственным рецептам, обязательно должны иметь технико-технологическую карту. Например, если в меню ресторана есть салат "Цезарь" по фирменному рецепту от шеф-повара, то на него обязательно нужно разрабатывать технико-технологическую карту.
Чуть менее востребована ТТК в производственной отрасли. На действующих заводах и фабриках ТТК разрабатываются на процессы узловой сборки, обработки продукции, покраски, просушки и других.
В строительстве технико-технологическая карта тоже может пригодиться, там она разрабатывается на выполнение конкретных видов работ: монтаж кровли, кирпичная кладка, бетонные работы, прокладка коммуникаций.
Еще ТТК используют в сфере услуг, там, где нет материального продукта, может применяться подход, аналогичный технико-технологическим картам, например – стандарты обслуживания клиентов в банке.